Es
un enorme privilegio contar con el apoyo de una gran amiga para vislumbrar un
poco cómo se viven los estudios de posgrado en el extranjero; se trata de Laura
González, quien es Licenciada en Nutrición por la Universidad Autónoma del
Estado de Hidalgo (México), y Doctor en Nutrición por la Universidad
Complutense de Madrid (España). Tiene amplia experiencia en el manejo de
diversas técnicas de biología molecular
(PCR convencional, RT-PCR, Western blot, inmunoensayos por ELISA), así como
técnicas cromatograficas y analíticas (cromatografía en columna, flash, capa
fina, CG, HPLC/UV, HPLC/MS, HPLC-IR y HPLC-DAD) para la separación,
purificación y cuantificación de compuestos de matrices lipídicas y biológicas,
además de técnicas espectrofotométricas para determinar actividades enzimáticas
y peroxidación lipídica, cultivos celulares, manejo de animales de
experimentación, entre otras.
Su
interés por la investigación creció y se materializó durante su último año de
la licenciatura en nutrición y el año de servicio social, donde estuvo adscrita
al Laboratorio de Nutrición Molecular del Instituto de Ciencias de la Salud, de
la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo (México), en donde realizó su
tesis de licenciatura. En este periodo determinó enzimas relacionadas con el
desarrollo de placas amiloideas en la enfermedad de Alzheimer, aprendiendo y
utilizando diversas técnicas de biología molecular como son: la expresión y
purificación de proteínas (en específico para la triosafosfato isomerasa de
humano), medición de actividad catalítica, medición de patrón de plegamiento
por medio de fluorescencia intrínseca, cromatografía de exclusión molecular;
manejo de sistema HPLC, FPLC, espectrofluorómetro, PCR convencional, Western
blot y programas de cómputo para el análisis de estos estudios.
Al
término de mi licenciatura obtuvo una beca CONACYT para estudios de posgrado en
el extranjero y elegió España, concretamente la Universidad Complutense de
Madrid (UCM) para realizar el Doctorado en Nutrición. Su estancia doctoral
(2007-2016) en el Dpto. Nutrición, Bromatología I y Dpto de Farmacología, Facultad
de Farmacia de la UCM le permitió trabajar en la elaboración de productos cárnicos
reestructurados con ingredientes funcionales (algas, nueces, fibra,
antioxidantes, cianobacterias, silicio, entre otros) con la finalidad de
observar los posibles efectos benéficos que tiene su consumo para la salud y en
el tratamiento de enfermedades cardiovasculares, valorando por técnicas de
RT-PCR y Western blot como influyen en marcadores de estrés oxidativo, los
cambios que se producen en la composición de las lipoproteínas, efecto en el
metabolismo lipoproteico y a nivel histológico. Además, determinó por técnicas
cromatográficas (HPLC, RMN, CG/MS) fracciones lipídicas y composición de la
grasa en tejidos hepático y adiposo de roedores. En cultivos celulares
(hepatocitos) determinó apoptosis y daño celular por estrés oxidativo. Tiene
experiencia en manipulación de animales de experimentación y actualmente cursa
la acreditación para la categoría B.
De
su tesis titulada “EFECTOS SOBRE EL METABOLISMO LIPOPROTEICO Y ESTRÉS OXIDATIVO
EN RATAS ZUCKER fa/fa DE CÁRNICOS
ENRIQUECIDOS CON GLUCOMANANO Y ESPIRULINA” la cual fue calificada con
sobresaliente Cum Laude en enero de
2016 y de los resultados derivados de diversos proyectos en los que ha
participado, se han publicado hasta la fecha, un total de 14 artículos en
revistas indexadas en el Journal Citation Reports (JCR) de las cuales 10 están dentro del percentil
25 (Q1) y 4 en la Q2. De estos artículos, figura como autor en 6. Y la
participación con 24 trabajos a congresos nacionales e internacionales, 17 de
ellos se han publicado en revistas indexadas en JCR. El índice H de su
producción es 7, valorando sus publicaciones desde 2012 a la fecha. En la
actualidad, sus artículos científicos y en los que ha participado suman 167
citas en diversas publicaciones científicas. Al presente, tiene 2 artículos
enviados a revistas científicas indexadas en el JCR que se encuentran en el
percentil 25 (Q1), de los cuales figura como primer autor.
Continúa
formando parte del grupo de investigación AFUSAN (Nutrición y Salud
Cardiovascular, Referencia UCM: 920536), el cual se encuentra adscrito al
Campus de Excelencia Internacional. Sigue colaborando activamente en las
investigaciones de los proyectos en marcha del grupo, orientando y apoyando en
la puesta a punto de diversas técnicas analíticas y determinación de compuestos
bioactivos. Ha participado en la formación de capital humano de estudiantes de
grado e intercambios internacionales, obteniendo así capacidad para solucionar
problemas y de trabajo en equipo. Además, contribuyo en la elaboración y
redacción de numerosas publicaciones de primer nivel derivadas de los proyectos
vigentes, figurando como autor o coautor de las mismas. Su interés por
continuar en este campo de la investigación es evidente y busca enlazar la
experiencia adquirida durante el doctorado con nuevas oportunidades
profesionales donde emplear este conocimiento y obtener muchos más.
Sin
duda una profesional de la nutrición “como la copa de un pino” :D
Nutripobre:
¿Cuál ha sido tu experiencia estudiando un posgrado en el extranjero?
Laura:
Aunque suene un tanto a cliché, puedo
decir que ha sido del todo enriquecedora, tanto por las experiencias positivas (que
son mayoría) como aquellas negativas pues también te dejan un aprendizaje,
incluso a veces más valioso. El realizar un posgrado en un país que no es el
tuyo, con cultura, costumbres y formas de trabajo distintas supone todo un
reto. Y aunque en mi caso (España), hablamos el mismo idioma existen barreras
lingüísticas y culturales que no hacen el camino fácil.
N:
¿Hay una diferencia marcada entre los laboratorios o la forma de impartir
conocimientos en la universidad donde estudiaste la carrera y en la que
estudiaste el posgrado?
L:
Existen diferencias, algunas evidentes,
otras menos marcadas.
En
lo referente a la forma de impartir conocimiento y siempre hablando de mi
experiencia, considero que aquí la educación es más autodidacta, los profesores
te dan los temas que se van a ver en el curso, además de darte la opción de
proponer otros tantos y enriquecer así el temario y tú eres el encargado de
buscar la información, preparar los temas y llegar a clase prácticamente a
discutirlos y resolver las dudas que te puedan surgir. Es una buena estrategia
porque finalmente el interés por formarte y llegar a ser un buen profesionista
es sólo tuya y depende de ti que lo consigas, siempre tienes a mano a los
expertos que te orientan, ayudan o corrigen pero debes ser tú quién tenga
hambre de conocimiento y buscar enriquecer tu conocimiento. Ellos ponen a tu
alcance bases de datos, artículos indexados de los temas más relevantes (en la
mayoría de las asignaturas) y demás herramientas que te puedan ser útiles en tu
formación. En México creo que la formación fue más patriarcal, los temas ya están elegidos y debes ceñirte a todo lo
que marca el temario, muchas veces dejando fuera temas de gran relevancia que
pueden ser de gran utilidad en la práctica de la profesión. Pero también debo
decir que varias de las asignaturas que llevé en el doctorado, resultaron un
tanto básicas pues la formación que traía de la carrera fue muy completa en su
rama, otras tantas fueron completamente novedosas y ampliamente aprovechables,
entre ellas, la que elegí para especializarme y hacer mi tesis sobre
enfermedades cardiovasculares y alimentos funcionales.
Con
respecto a los laboratorios, cuando yo estudie la licenciatura en Nutrición en
la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo (UAEH), apenas éramos la cuarta
generación, eso da una idea de lo joven que era la carrera dentro de la
Universidad, sin embargo tuve la fortuna de formar parte de los equipos de
investigación en nutrición molecular (al igual que tú, Marina) que empezó a
dotar los laboratorios de Nutrición, de equipos y material necesario para hacer
investigación de calidad, además fui afortunada por poder hacer colaboraciones
con distintos laboratorios dentro de la facultad de Medicina de la Universidad
Nacional de México (UNAM), la cual se encuentra en el puesto 176 de 500 dentro
del ranking de mejores universidades del mundo en el área de medicina y
ciencias de la vida y está equipada con tecnología sofisticada y puntera en
muchas de sus áreas*. Aquí en España, la Universidad Complutense de
Madrid, posicionada en lugar 213 de esta área cuenta con buenas instalaciones y
equipos para investigación, quizá para mi gusto o al menos tomando en cuenta el
departamento donde estuve, no tan apabullante como el de la UNAM, sin embargo,
ayuda bastante la cantidad de colaboraciones con otras universidades y
laboratorios tanto nacionales como internacionales con los que se tiene
convenio y que hacen enormemente destacable la investigación que aquí se
realiza. Y digo “ayuda bastante” porque tanto enriquece a la investigación
realizada como al conocimiento y la experiencia que adquieres al realizar
dichas estancias y colaboraciones.
N:
¿El nivel de estudios con el que llegaste al extranjero te dificultó o te
facilitó las cosas?
L:
Creo que casi todo lo aprendido en mis años de licenciatura me ha servido para
el doctorado, muchos conocimientos, muchos conceptos los he aplicado en esta
etapa. Pero sobretodo, en mi caso, en gran medida me facilitó el camino el
hecho de haber estado los últimos años de licenciatura y todo el servicio
social metida en el laboratorio de nutrición molecular, pues como he dicho
antes, el área del posgrado que elegí del Doctorado en Nutrición es netamente
nutrición molecular, investigación de compuestos con actividad funcional y su
aplicación en el tratamiento de enfermedades cardiovasculares, todo esto a
nivel de experimentación animal. Fue de gran ayuda el haber adquirido toda esa formación
a nivel de laboratorio, familiarizarme con el instrumental y equipos de
laboratorio, aprender diversas técnicas de biología molecular y demás. Depende
del área en la que te quieras especializar, pero considero que egresamos con un
buen nivel de estudios de nuestras universidades.
N:
¿Qué tan importante es un apoyo o beca para estudiar un posgrado?
L:
Muy importante, casi casi vital, los estudios de posgrado son caros, en los
últimos años se han encarecido aún más, desgraciadamente y como está pasando en
varias partes del mundo, cada vez se quitan más apoyos o se invierte menos en
investigación.
N:
¿Crees que estudiar en el extranjero te hace más competitivo al volver a
México?
L:
Pregunta difícil, respuesta complicada. Lo que te debería hacer realmente
competitivo es tu “valor” profesional al terminar el posgrado,
independientemente de donde lo hayas realizado, sin embargo en México (y en
muchos otros sitios), somos muy de poner etiquetas y “precios” según la
procedencia de los estudios y porque no decirlo, de quien los posee. Es posible
que te haga más competitivo, sí, pero muchas veces también te estigmatiza, pues
en muchos casos se piensa que un nacional que ha realizado un posgrado en otro
país y vuelve pedirá un contrato con unas condiciones elevadas y quizá sea
mejor pagar esas mismas condiciones a un extranjero con ese mismo posgrado que
dicho sea de paso, dará más renombre al
sitio donde se le quiere emplear. Debemos quitarnos esas ideas de la cabeza,
dejar el malinchismo atrás. Además
como he dicho antes, tenemos universidades en México en la cuales en la
actualidad existen posgrados del más alto nivel, que nada tienen que envidiar a
las de otros países. Cuando yo me vine a España fue porque en ese entonces no
existía como tal un doctorado en nutrición, pero las puertas cada vez se abren
más en México para nosotros y con muy buenas oportunidades.
N:
¿Cómo es la vida del estudiante de doctorado, aún hay tiempo para la fiesta y
conocer otros países?
L:
Harto difícil. Hay tiempo si te sabes administrar y si tu beca o ingresos lo
permiten. Pero debemos erradicar el mito de “quién se va a estudiar un
doctorado va de vacaciones”. Un doctorado exige mucho tiempo, dedicación,
compromiso contigo mismo, como decía al comienzo de esta entrevista, aquí el
sistema es autodidacta. Sí, claro que te puede dar tiempo para fiesta y viajes,
pero debes saber administrarte porque de lo contrario, tú mismo cavas la
trampa, debes establecer prioridades, estudio, empeño y diversión. Viajar por
Europa es relativamente sencillo y barato, pero muchas veces, en mi caso por
ejemplo, los experimentos incluso te roban los fines de semana.
Pero
es verdad y debo decirlo que siempre debes hacer hueco para la convivencia con
los compañeros, los posgrados suelen ser muy enriquecedores pues convives con
gente de muchas partes del mundo, aprendes sobre otras culturas, otras formas
de trabajo, otras investigaciones que aún no están publicadas y muchas veces
ahí es donde se establecen las colaboraciones y el enriquecimiento de los
grupos de investigación. Y sobre todo, también enriqueces tus amistades,
grandes amistades y grandes personas también se cultivan en esta etapa.
N:
Entiendo que los que estudiamos un posgrado es por el deseo de crear
conocimiento, descubrir nuevas cosas, tratar de curar o facilitarles la vida a
las personas ¿qué piensas cuando lees o escuchas a gente decir que es un error
estudiar un doctorado y hacer ciencia porque te mueres de hambre o que los
científicos son mediocres por no hacer fortuna (que yo conozco algunos con
patentes que les dan más que para comer ehh)?
L:
Que tiene razón jajajajajaja. Pienso que es fácil opinar cuando no se cuenta
con la experiencia. Quien no ha realizado un posgrado, como un doctorado en
ciencias, no conoce el nivel de conocimiento que generas, que intercambias, que
recibes. Personalmente creo que el doctorado es una de las cosas más
enriquecedoras que un profesionista puede hacer. La cantidad de información que
recopilas, todo el trabajo experimental que realizas, buscar justificar tus
resultados, que sean evaluados por expertos en el área, intentar y publicar en
revistas de alto impacto todo lo que has estado trabajando; todo con el
propósito (desde nuestra humilde trinchera) de elevar o mejorar la calidad de
vida de quienes estamos y quienes vienen detrás. Todo este trabajo quizá es
apenas perceptible para quienes son ajenos al mundo de la investigación; sin
embargo, la inmensa mayoría de productos que se encuentran en el mercado y no
hablo solamente de alimentos, tanto los buenos como los no tan buenos o los
malos y las advertencias sobre ellos son derivados de la investigación de
cientos de miles de personas en todo el mundo. Que nuestro trabajo pueda
considerarse mediocre o carente de relevancia por no generar fortuna es un
craso error. Pienso que desgraciadamente, aquello de los que se dedican a hacer ciencia no hacen fortuna es cierto
dependiendo de para quien trabajes. A la investigación y los científicos nos
mueven los intereses sanitarios de una gran mayoría, pero siempre han estado y
seguimos estando bajo los intereses económicos y políticos de unos pocos, a
nivel público, privado, estatal, nacional, internacional, mundial. Como esa
ideología y ese método de actuación no cambie, al final será verdad que nos moriremos
de hambre y otras causas y no solo nosotros los científicos.
N:
¿Te arrepientes de estudiar un doctorado en España o crees que ha sido una
buena decisión?
L:
No me arrepiento porque fue mi elección y creo que ha no fallé en esa decisión.
Ya estando aquí y conociendo sobre los trabajos de otros grupos de
investigación en otros países, me di cuenta que quizá podría haber elegido otro
lugar, pero me limitaba un tanto el idioma, sin embargo aquí he aprendido
bastante y pienso seguir haciéndolo, nuestro trabajo ha sido reconocido y se
han publicado ya varios artículos y faltan otros tantos, no puedo dejar de
decirlo, es un posgrado que merece la pena; además las puertas siguen estando
abiertas a otros grupos de investigación tanto nacionales como extranjeros.
N:
Esto de estudiar no se termina nunca ¿cómo le haces para mantenerte
actualizada?
L:
Pues es más una necesidad que una opción jajaja. Aún tengo artículos pendientes
por publicar y algunas colaboraciones que hacer con mi equipo de investigación,
eso me mantiene en activo en cuanto a mi área de investigación se refiere, en
cuanto a los demás temas de nutrición, cuento con grandes amigas (entre ellos
tú, Marina Rojo) que se dedica a informar por medio blog y otras páginas web
sobre cursos, estudios y demás temas que están siempre a la vanguardia y que
requieren estar siempre actualizados, procuro leer muchos, implicarme en otros
y todo lo que me dé tiempo a hacer mientras lo combino con mi otro gran
proyecto de vida, mi familia.
N:
¿Qué recomendaciones le harías a los estudiantes de licenciatura que se
planteen estudios de posgrado en el extranjero?
L:
Que lo hagan y no se lo piensen mucho, que busquen opciones, buenas opciones,
en la actualidad las hay muy buenas en México, pero sin duda la experiencia de
realizar un posgrado fuera del país siempre siempre te dará muchas experiencias
gratificantes y te hace ver desde otra perspectiva lo que acontece en nuestro
país y ayuda replantearte la forma en que puedes contribuir con tu conocimiento
a su mejora.
Si quieres conocer más acerca del
trabajo de Laura, te dejo sus enlaces:
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ResponderEliminarORIENTAL UNIVERSITY ADMISSION 2021
JAGRAN LAKECITY UNIVERSITY ADMISSION 2021
MAKHANLAL CHATURVEDI UNIVERSITY ADMISSION 2021
RANI DURGAVATI VISHWAVIDYALAYA ADMISSION 2021