Para tratar este tema, amablemente la L.N.
Angélica Quiles compartirá sus puntos de vista y experiencia en el ejercicio
profesional. Angélica es Licenciada en Nutrición, egresada de la Universidad de
Guadalajara Campus CUSUR. Comenta que estudió la carrea porque está convencida
de que las personas que llevan un alimentación saludable pueden evitar muchas
enfermedades.
Ella cuanta con la acreditación ISAK nivel 1 por l International Society for the Advancement of Kinanthropometry y la certificación de Coaching Nutricional por la Nutritional Coaching. Se ha dedicado a la consulta privada desde hace 9 años enfocada en adultos con problemas de sobrepeso y obesidad, ayudando a que mejoren sus hábitos alimenticios logrando así una mejora en su salud.
Se siente muy satisfecha ya que durante estos años ha logrado ver cambios importantes en sus pacientes, no solo en los niveles de colesterol, triglicéridos o glucosa, sino saber que los pacientes aprenden a llevar una alimentación adecuada a sus necesidades logrando así forjar un estilo de vida saludable, como ejemplo comparte el caso de un paciente de edad temprana con obesidad alcanzó obtener un peso saludable cambiando no solo su estética sino su vida, ya que decidió ir más allá superándose de manera personal y profesional.
Ella cuanta con la acreditación ISAK nivel 1 por l International Society for the Advancement of Kinanthropometry y la certificación de Coaching Nutricional por la Nutritional Coaching. Se ha dedicado a la consulta privada desde hace 9 años enfocada en adultos con problemas de sobrepeso y obesidad, ayudando a que mejoren sus hábitos alimenticios logrando así una mejora en su salud.
Se siente muy satisfecha ya que durante estos años ha logrado ver cambios importantes en sus pacientes, no solo en los niveles de colesterol, triglicéridos o glucosa, sino saber que los pacientes aprenden a llevar una alimentación adecuada a sus necesidades logrando así forjar un estilo de vida saludable, como ejemplo comparte el caso de un paciente de edad temprana con obesidad alcanzó obtener un peso saludable cambiando no solo su estética sino su vida, ya que decidió ir más allá superándose de manera personal y profesional.
Angélica
es una persona muy tenaz y nos comparte sus experiencias: “Veo que los problemas de salud
relacionados con la alimentación cada vez son mayores, como Nutrióloga tengo la
convicción de seguir estudiando y actualizarme en los temas que me competen
para así brindar el apoyo que necesitan mis pacientes a guiarlos a llevar una
alimentación adecuada que contribuya a mejorar su salud”.
Nutripobre:
¿Qué tipo de pacientes atiendes con mayor frecuencia en tu consulta?
Angélica:
La mayoría de mis pacientes son personas con sobrepeso o que ya presentan un
grado de obesidad interesados en bajar de peso para evitar enfermedades y/o
mejorar sus hábitos alimenticios
N: ¿Acostumbran
llegar a tu consulta personas interesadas solamente en mejorar su alimentación,
sin presentar ningún tipo de patologías? ¿qué porcentaje aproximado son?
A: Si,
cada vez es más frecuente que acudan a consulta personas que su objetivo es
mejorar sus hábitos alimentarios para mejorar su composición corporal, creo que
poco a poco se está dando mayor importancia a la alimentación y al ejercicio.
Considerando
que la obesidad es una patología podría decir que solo el 15 % de personas,
pero creo que es una parte donde se tiene que mejorar o buscar alguna
herramienta para que haya adherencia, ya que son pacientes que con frecuencia
abandonan el tratamiento.
N: Cuando
se trata de familias enteras que llegan a la consulta que desean mejorar su
alimentación ¿qué soluciones les planteas?
A: La
consulta la hago grupal pero realizo historia clínica de manera individual al
igual que los objetivos, les explico mi manera de trabajar donde les hago
hincapié en la importancia de cambio de hábitos alimentarios y los beneficios que
obtendrían si se apoyan entre ellos ya que al estar todos siguiendo un plan
alimenticio será mucho más fácil alcanzar sus objetivos. Se desarrolla un mismo
plan alimenticio pero ajustado las
cantidades adecuadas para cada uno de ellos, esto con el fin de que sea mucho
más práctico y haya adherencia. Quizás muchas familias piensan que acudir a
consultas todos los integrantes puede convertirse en un gasto que puede salirse
de su presupuesto dando así prioridad a los que más lo necesiten, por se les
hace un descuento en el precio de la consulta, apoyando así a su economía.
N: También
sucede que muchos de los pacientes que llegan a la consulta pueden tener la
intención más de bajar de peso que de mejorar hábitos y lo han intentado casi
todo ¿qué estrategias empleas en pacientes que han sido “multitratados” con
dietas?
A: Para
ser sincera son los pacientes que más trabajo me cuesta abordar ya que vienen
muy contaminados de mitos, quieren dietas donde lleven alimentos light, se
asustan si les indico los huevos completos, quieren dietas muy bajas en
calorías, pacientes que quieren bajar con magia y no con disciplina, si le sigo
no terminaría. Con ellos hablo mucho sobre la
importancia de los cambios de hábitos, sobre las consecuencias de
utilizar medicamentos, conforme acuden a consulta les doy información para
dejar los mitos atrás y tengan el conocimiento necesario para conozcan
realmente lo que es llevar una alimentación saludable, hasta ellos mismos me
recomiendan diciendo “Ella no te da dieta, te enseña a comer”.
N: En el caso de los pacientes que sí, sólo
quieren cambio de hábitos ¿cómo manejas los planes de alimentación, es posible
dar una consulta sin entregar un menú por escrito?
A: Cuando
se trata de cambio de hábitos los planes alimenticios no llevan las calorías ni
los gramos de alimentos solo utilizo medidas caseras y esto es para cierto
grupo de alimentos, insisto mucho en la elección de alimentos que siempre sea comida
real y que la preparación sea sencilla, por ejemplo, albóndigas, carne en salsa
roja o verde, caldo de pollo, bistec a la mexicana, etc., la razón de esto es porque
veo más adherencia por parte del paciente. Y para mí no es tanto un menú más
bien son opciones de alimentos que ellos pueden incluir a su nueva
alimentación.
Creo
que es muy importante primero que el paciente conozca los alimentos y los
nutrimentos que estos le aportan, antes de saturarlo con tanta información, los
cambios de hábitos son poco a poco eso debemos dejarle muy claro al paciente
además de empoderarlo con las herramientas necesarias para que logre el cambio
que desea.
Ya
cuando el paciente haya adquirido nuevos hábitos alimentarios y sus objetivos
sean otros, por ejemplo, la recomposición corporal quizás ya podemos hablar de
calorías y de los gramos tanto de nutrimentos como de alimentos.
No es
tan frecuente dar una consulta sin que el paciente salga sin un menú esto es
porque la población está muy acostumbrada a ir a consulta con el nutricionista
y salir con un plan alimenticio que le indique que comer y hasta con los horarios
de alimentación. Si es posible pero antes de esto es muy importante explicarle
al paciente nuestra manera de trabajar además de conocer que tan malos hábitos
alimentarios tiene, porque algunos solo creen que comen muy mal cuando en
realidad solo tienen que aprender en que proporciones incluir los grupos de
alimentos.
Por
ahora mis pacientes que salen sin un menú de mi consulta son los pacientes que
ya alcanzaron sus objetivos y que aprendieron a llevar de una mejor manera su
alimentación.
N: Para la creación de buenos hábitos es importante
incluir a los más pequeños de casa ¿crees importante que se imparta en la
educación básica tópicos de nutrición y cuál crees que es su impacto?
A: Siempre
lo he dicho, nuestro campo de acción es con los niños ya que desde ahí podemos
atacar el problema, si desde pequeños se les dan las herramientas para que
conozcan una alimentación saludable de grandes serán adultos sanos. El impacto
sería positivo ya que estaríamos cambiando una generación completa pero para
ello se necesitaría el apoyo de los padres ya que al final ellos son los que
generan los hábitos alimentarios.
N: Existe
una figura mediática que está atrayendo la atención de la gente mediante las
RRSS, los Health Coaches, que surge como un “ente” para mejorar los hábitos
alimenticios ¿crees que puedan ser de utilidad en el tratamiento dietético, y
hasta dónde debería llegar su implicación sin generar intrusismo profesional?
A: SI
creo que pueden ser de utilidad en el tratamiento dietético pero si solo
realizaran el trabajo que les compete ya que tengo entendido que los Health
Coches no tienen las facultades para realizar planes alimenticios y carecen de
conocimientos de cómo trabaja el cuerpo humano. Su labor es guiar, acompañar,
motivar, etc. al paciente a alcanzar sus objetivos.
Lo que
yo he visto es que usan mucho el nutricionismo esto es que le dan virtudes a un
nutriente de cierto alimento y no la importancia de tiene consumir el alimento
como tal, por ejemplo toma mucho calcio que es bueno para los huesos, toma
omega-3 porque es bueno para la salud cardiovascular, toma vitamina C para
reforzar tus defensas y lo peor aún
recomiendan alimentos que son poco comunes y de un costo elevado como los
“super foods” lo que hacen creer a la población que llevar una alimentación
saludable es caro cuando no es verdad.
N: Bueno,
es que parece que cada vez hay más
información en los medios sobre cómo mejorar la salud y específicamente la
alimentación, ¿crees que la gente está cada vez más interesada legítimamente en
mejorar su alimentación o que corresponde a una moda?
A: Me
cuesta aceptarlo, pero creo que es una moda veo con frecuencia que acuden a
consulta porque quieren lucir un cuerpo como el de la revista, quieren
“aprender a comer saludable” porque ven las fotos del Instagram muy bonitas,
porque quieren incluir alimentos como la quinoa, baya de goji, alga spirulina,
semillas de hemp y cuanto “super food” saque el Health coach o nutricionista
(hay unos cantos que también son responsables de esta moda). Pero no porque en
verdad vean la importancia de cuidar su salud a largo plazo.
N: Desgraciadamente la cantidad de pacientes que tratamos para corrección de hábitod es bajo ¿Crees
que las universidades están formando más nutriólogos correctivos que
preventivos, o es un problema del sistema sanitario?
A: El problema es de las dos partes tanto de las universidades como el sistema
sanitario. Las universidades creo yo que están formando nutricionistas
correctivos y no preventivos ya que se ve más el que como tratar
nutricionalmente a un paciente que presenta
alguna patología y no el cómo trabajar con población sana para que conozca la
importancia de llevar una alimentación adecuada para evitar enfermedades.
Sobre
el sistema sanitario este no ve la importancia que tiene el nutricionista en
los temas de salud, para mi es inexplicable como hay un solo nutricionista para
un hospital donde el trabajo que se realiza es muy demandante ya que se hace
cargo del servicio de alimentos, de la consulta interna y de la consulta
externa lo que da como resultado que no se pueda dar un servicio de calidad en
las tres áreas.
Algo
se tiene que hacer cada vez somos más nutricionistas y aun así los problemas de
salud a causa de una mala alimentación van en aumento.
N: ¿Qué
materias crees que te habrían sido de mucha utilidad en la universidad y que no
te fueron brindadas?
A: Me
hubiera encantado que mi clase de mercadotecnia tuviera temas que nos ayudaran a
vendernos como nutriólogos para no terminar agregando terapias alternativas a
nuestras consultas para tener más pacientes. Que la materia de psicología
estuviera enfocada a la psicología y alimentación y no a la psicología en
general. Que se abordaran más temas de prevención y no de corrección, por
ejemplo que nos enseñaran a desarrollar talleres para trabajar de manera grupal
con grupos específicos. Que las clases de Nutrición y deporte hubieran sido de
calidad. Estas materias si fueron brindadas pero creo yo que sus programas no
aportaron el conocimiento necesario para realizar una mejor labor como
nutricionista.
Me
hubiera encantado que en mi época de estudiante existiera la materia de
educación nutricional, no sé si algunas universidades la lleven a cabo pero en
la universidad que yo estudié no existía, desconozco si ya se imparte.
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