miércoles, 8 de marzo de 2017

Entrevista 3. NUTRICIÓN EVOLUTIVA

En esta ocasión contamos con la valiosa participación de Julián Vargas Flores, quien es Licenciado en Nutrición por la Universidad del Golfo de California, fundador del gimnasio “PRIMAL – Strenght & Conditioning” ubicado en la ciudad de Cabo San Lucas y creador del proyecto “Nutrición Para Tu Vida”.

Julián ha estado ejerciendo por más de cuatro años la consulta privada y cuenta con más de ocho años de experiencia en la rama de la actividad física y el ejercicio; su enfoque va dirigido sobre todo a las enfermedades crónico degenerativas no trasmisibles o enfermedades de la civilización: diabetes mellitus tipo II, SOP (síndrome de ovario poliquístico), dislipidemias, hipertensión, infertilidad. También cuenta con experiencia en enfermedades autoinmunes: artritis reumatoide, vitíligo, colitis ulcerosa, Chron, entre otras.

Ha trabajado y realizado programas de salud para ayudar a las personas a obtener una mejor calidad de vida en lugares como la Universidad del Golfo de California (2012), en Hotel Esperanza, an Aburge Resorts (“El Gran Perdedor” 2015) y actualmente “RETO PRIMAL” (2016).

También participado como ponente en diferentes eventos a nivel estatal: primero y segundo encuentro de “Nutrición en el siglo XXI” creado por la Universidad del Golfo de California (Cabo San Lucas),” 1er Simposio Nacional Hidrocaroteno” (Ciudad de La Paz y creado por BIOtiquin) y en el “Coctel Empresarial” (Cabo San Lucas). También ha organizado dos ponencias de forma independiente con los temas: “Importancia de la comida en la sociedad actual” y “Diabetes: prevención, tratamiento y reversión”; de igual manera brinda pláticas gratuitas y en forma de ayuda en el gimnasio PRIMAL, con temas como: “Reversión de enfermedades” y “Estilo de vida como medicina”.

Julián disfruta de un buen café en las mañanas y es amante de la lectura en la playa. Es autodidacta y emprendedor; siempre procurando ver la manera de ayudar a los demás a cumplir y llegar a sus objetivos.



Nutripobre: ¿Podrías definir lo que es la nutrición evolutiva?
Julián: Nutrición Evolutiva (o evolucionista) es un término recientemente "nuevo" y se refiere a considerar nuestro pasado evolutivo en la ciencia de la nutrición. ¿Por qué? Porque los seres humanos somos una especie más en este planeta y como cualquier otra especie no estamos exentos de la evolución. Conocer que consumieron nuestros ancestros durante todo ese proceso de cambios evolutivos nos puede brindar mejores estrategias al momento de buscar, recobrar y ofrecer salud, tanto para nosotros como a nuestros (futuros) pacientes.

N: ¿Cómo fue que te interesaste por esta área específica?
J: Aunque en las universidades o en la carrera de nutrición no exista tal especialidad como "nutrición evolutiva", si existe la especialidad de "biología evolutiva" y es una rama relativamente nueva que promete mostrarnos un camino más claro sobre la salud de nuestra especie. Conocer y "traer" lo mejor del pasado y aplicarlo en nuestro presente para una mejor calidad de vida en nuestro futuro.

Aunque la biología evolutiva pretende estudiar al ser humano como un conjunto, cabe destacar que todas las especies necesitan de alimento y es ahí donde entra la "nutrición evolutiva"; este fue el principal motivo por el cual me atrapó esta rama y por el cual sigo intentando aprender lo más que puedo sobre nuestra alimentación en nuestro pasado evolutivo y como poder implementar ese conocimiento en nuestro presente (aunque esto en ocasiones represente todo un reto).

N: ¿Qué dice la evidencia a cerca de los beneficios de este estilo de alimentación?
J: Claro que existe evidencia o pruebas de este enfoque nutricional; sobretodo en personas con enfermedades o trastornos metabólicos: diabetes II y algunos reportes de casos en tipo DMI, ECV, hígado graso, hipertensión, resistencia a la insulina, etcétera. Podría decir que aún queda bastante por estudiar de este enfoque nutricional que promete en un futuro.

Si están interesados en más trabajos de este tipo pueden seguir a Maelán Fontes y Pedro Carrera Bastos, ellos son investigadores del enfoque y comparten información muy valiosa todo el tiempo.

N:  ¿Qué alimentos deberían comprender una dieta paleo o evolutiva y porqué?
J: Si echamos una mirada a nuestro pasado evolutivo (gracias a la ciencia, a trabajos arqueológicos, antropológicos, y genéticos) sabemos "poco" sobre que era lo que comían nuestros ancestros; pero lo que si sabemos es lo que NO comían (en unos segundos de lectura llego a esto jaja).

Alimentos que deberíamos consumir son: abundantes vegetales, porciones adecuadas de proteínas de origen animal, miel, frutas y tubérculos frescos y de preferencia de temporada y en mucha menor medida nueces y frutos secos. Grosso modo eso es una dieta paleo, cada uno irá descubriendo en que medidas y porciones le funciona mejor.

Con la llegada de la agricultura (hace apenas unos diez mil años) se introdujeron alimentos "neolíticos" a nuestra dieta y que se sospecha pueden resultar ser problemáticos para algunas poblaciones. Tales alimentos que NO se consideran "paleo" son: cereales, legumbres, lácteos, alimentos ultraprocesados, alcohol y azúcar refinada.

N: En términos evolutivos ¿crees que aporta ventajas adaptativas el consumo o introducción de nuevos alimentos en la dieta?
J: Esta pregunta es bastante buena. Se y tengo entendido que cualquier "novedad" crea inestabilidad a la especie y eso al parecer no es bueno. Para que una especie pueda adaptarse a un alimento nuevo pueden pasar miles de años. Si hay intolerancia a un alimento ¿que ventaja podría brindarnos ese alimento? Ese es el argumento principal del enfoque evolutivo; utilizar el principio precautorio ante la sospecha de que ciertos grupos de alimentos puedan estar causando estragos a nuestra salud.

N: ¿Existe beneficio genético o biológico en el consumo de alimentos a los que hemos estado expuestos tras varias generaciones?
J: Aunque ya no vivamos y comamos lo mismo que en el paleolítico, nuestro cuerpo y genes esperan los mismos "estímulos" de ese entonces, ya que nuestra genética ha cambiado relativamente poco desde hace diez mil años. Si eso espera nuestro cuerpo y nuestros genes; ¿por qué no brindarle los estímulos más parecidos de aquel entonces? Y es aquí donde podemos emular lo que sabemos de la nutrición de nuestros ancestros (aplicando el enfoque evolutivo); más plantas, diferentes tipos de animales (insectos, larvas, vísceras, carnes, huevos, pescados y frutos del mar), frutas, tubérculos y miel en diferentes distribuciones y grasas saludables. Dejando de lado o de forma esporádica el consumo de cereales, leguminosas y lácteos, que son alimentos relativamente "nuevos" en la dieta humana (hablando en una escala de tiempo evolutiva) y en mucha menor medida los alimentos ultraprocesados, alcohol y azúcar refinada, que sabemos son alimentos que nunca fueron parte esencial de la dieta humana hasta hace muy poco tiempo.

N: ¿Crees que es sencillo adaptar el método paleo en la vida moderna?
J: La verdad que es muy fácil; el problema se presenta en el entorno de la persona que quiera aplicar el concepto "paleo" en su día a día. Escribo esto ya que en ocasiones el primer reto a vencer cuando alguien quiere cuidar de su salud es la familia, la pareja y los amigos. Si la persona que quiere llevar una dieta o estilo paleo tiene bien decidido lo que en realidad desea, de verdad que encontrará la manera de hacer las cosas lo mejor que pueda.

N: Como nutriólogo, ¿consideras necesario fomentar un estilo de vida que incluya ejercicio, manejo de emociones, y ocio más allá de la dieta?
J: Sin duda alguna. Según la medicina Darwiniana, entre más paleolíticos seamos, mejor. ¿Qué significa eso? Como lo comentaba antes, nuestro cuerpo y genes siguen siendo muy idénticos al de nuestros ancestros paleolíticos, por lo tanto, brindarle estímulos parecidos a los de aquel entonces suena a mero sentido común: más movimiento (menos sedentarismo), una dieta basada en alimentos frescos y naturales (según la zona donde vivas), baños de sol con más frecuencia (a horas adecuadas), más horas de sueño y descanso, más exposición a ambientes naturales y gozar de buenos lazos sociales. ¡Como posiblemente lo hacía la tribu antes! (Y como según lo hacen las últimas tribus nómadas aún existentes)

N: ¿Consideras necesario que los planes de estudio de nutrición incluyan materias como antropología o sociología?
J: Si, si, si. Sin duda alguna. Hay que conocer más sobre cómo comían antes; como se come actualmente según donde se viva y que podemos aprender de eso para darnos una idea sobre el futuro.

N: ¿Qué consejos le podrías dar a los futuros nutriólogos?
J:  Lean. Lean de todo. No solo se queden con las lecturas que vieron en la universidad; no quiere decir que sean malas, pero simplemente los tiempos van cambiando y entre esos cambios el conocimiento va incluido. Esto los mantendrá (espero) en un estado constante de escepticismo que les podrá ayudar a ser más abierto a otras ideas. Aplicar lo que leen en ustedes también pueden ser una excelente estrategia para comprender más a fondo a sus futuros pacientes; esto sin duda alguna les ayudará a ser mejores profesionales de la salud.



Si te atrae el trabajo de Julián y quienes estar en contacto o seguir aprendiendo sobre el tema, te dejo los datos donde lo puedes seguir:

Correo electrónico: julianvf@live.com.mx

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